Как правильно спланировать ежемесячный бюджет

Как правильно спланировать ежемесячный бюджет

15.01.2021 0 Автор bit33han98

План бюджета необязательно должен выглядеть на вашем компьютере как сложная электронная таблица. Напротив, вы должны уметь быстро и легко планировать свой бюджет без использования сложных математических формул. Достаточно иметь мобильный телефон, чтобы вы всегда были в курсе своих расходов и того, сколько денег у вас осталось, а также сколько денег вы сэкономили. Однако изначально вам нужно разделить зарплату на категории, соответствующие вашему образу жизни. Это советы, которые вам понадобятся, чтобы создать бюджет с нуля и придерживаться его.
Разделите зарплату на 4 части
Каждая ваша зарплата похожа на пиццу с четырьмя основными кусками. В идеале у вас есть четыре отдельных счета, по одному на каждый «кусок» пиццы.
Одно быстрое напоминание – прежде чем делить зарплату, не забудьте откладывать на пенсию. В лучшем случае, перед едой любого ломтика, вы должны взять немного пиццы, может быть, просто корочку, и положить ее на свой пенсионный счет.
Первый кусок – это тот, который вы едите сразу, или кусок расходов, поэтому у вас должен быть текущий счет с дебетовой картой. Этот кусок предназначен для всех ваших повседневных расходов. Таких как траты на проезд, парикмахерские услуги и др.
Второй кусок – это тот, который обычно падает на пол, прежде чем вы его укусите – он попадает прямо к вашим счетам. В этом случае также может быть полезно, если у вас есть отдельный текущий счет для оплаты ЖКХ или ипотеки, страховых счетов, продуктов и других ежемесячных расходов, но не дебетуйте свою карту, чтобы вы «случайно» не использовали эти средства.
Третья часть должна быть меньшего размера, и она должна быть отложена к концу недели. Другими словами, это чрезвычайный фонд, который вы можете израсходовать, в случае непредвиденных обстоятельств (болезнь, ремонт бытовых приборов). Умножьте свой прожиточный минимум на шесть месяцев – вот такую сумму и надо сэкономить.
Последний кусочек – это тот, что попадает в морозилку, и это ваш долгосрочный сберегательный счет. Это означает наличные, которые вы откладываете на новую машину, открытие собственного дела или любые другие расходы, какие могут последовать в будущем.
Потратьте половину своей зарплаты на основные нужды.
Итак, насколько большим должен быть каждый кусок пиццы? Большинство финансовых экспертов сходятся во мнении, что 50 процентов вашего дохода должно идти непосредственно на удовлетворение основных потребностей или на аренду, коммунальные услуги и страхование, и эта доля выпадает, если вы будете делать записи.
Убедитесь, что вы сосредоточены на экономии. Вы должны откладывать 20 процентов своих сбережений. Эти 20 процентов можно подразделить дальше. Пятнадцать процентов от каждой зарплаты – это то, что вы должны стремиться накопить к старости. 5 процентов идут на краткосрочные сбережения.
По всем оценкам, у вас все еще остается 30 процентов вашего дохода, чтобы побаловать себя повседневными расходами.
Считайте каждую потраченную копейку.
Следите за своим бюджетом и старайтесь записывать потраченную каждую неделю сумму, чтобы убедиться, что она соответствует вашим финансовым целям. Обратите особое внимание на покупки непосредственно в категории повседневных расходов и не забудьте указать те, которые вы совершили наличными. На вашем смартфоне доступно бесчисленное множество приложений для прямого управления бюджетом. Загрузите бюджетное приложение, которое возлагает на вас ответственность за каждую чашку кофе и случайно купленную булочку.
Стоит включить в свой распорядок дня отслеживание небольших расходов. Чтобы привыкнуть к этой привычке, установите на телефоне сигнал, чтобы считать все ваши расходы, пока все ваши покупки еще находятся в вашей голове.
Не используйте кредитные карты.
Кредитные карты – довольно интересная тема. Финансовые эксперты советуют избегать их, чтобы зря не тратить свою жизнь. Но если вы можете использовать свою кредитную карту для крупной покупки и выплатить за относительно короткий период времени, то оставьте все как есть.
Если вы сможете оплатить счет по кредитной карте в течение следующих шести месяцев, все будет в порядке, в противном случае вы со временем заплатите больше денег из-за начисленных процентов на ваши покупки.
Откажитесь от ненужных подписок и других несущественных расходов.
В настоящее время, скорее всего, вы не пользуетесь подпиской на тренажерный зал или на массаж. Поэтому подумайте о том, чтобы заморозить или отключить подписки, которые вы не использовали последние три месяца.
Еще один хитрый способ сократить ежемесячные расходы – это позвонить обычным поставщикам услуг. Например, звоните в свою страховую компанию каждый год и спрашивайте, может ли она снизить вашу ставку, потому что вы сознательный водитель. Вы также можете попытаться договориться о специальных скидках с компаниями, выпускающими кредитные карты или сотовыми операторами, но убедитесь, что у вас есть аргументы относительно того, что предлагают их конкуренты.
Приоритеты.
Сейчас самое время погрузиться в общие привычки сбережений и расходов. Многие из нас теперь уделяют приоритетное внимание чрезвычайной ситуации или финансированию «на случай чего», чтобы облегчить преодоление непредвиденных обстоятельств. Так что вам, вероятно, следует хорошо подумать, действительно ли первая поездка в Испанию, на которую вы отложили деньги на отпуск в следующем году, действительно значительна. Вместо этого отложите эти деньги на любые другие важные жизненные события, которые ожидаются в будущем и, вероятно, подарят вам гораздо больше положительных эмоций.
Однако в нынешней экономике многие люди начинают использовать этот «экстраординарный» бюджет, поэтому всегда знайте, сколько денег вам нужно в вашем бюджете, чтобы выжить. Лучше убедиться, что у вас есть эта подушка, чем сосредоточиться на том, чтобы набрать долгов. Спросите себя – что мне нужно, чтобы сохранить свое здоровье и безопасность за счет моих расходов? Очень важно копить на непредвиденные обстоятельства, которые мы можем оказаться в любой момент, все остальное может подождать.